2008年2月15日

バレンタインでしたね

こんばんは事務員Yです。寒さが帰ってきましたね、サブサブ。またまた湯たんぽ
大活躍か!立春過ぎてもまだまだ侮れませんね、風邪か花粉症かわかんないです。
先日、バレンタインデーでしたね。テレビはずーっと『カリスマパティシエ』だの
セレブチョコだのと大騒ぎ!本当に景気悪いんかいな???と思ってしまうぐらいに
RICHな『おチョコ様』とでも呼べそうな高級チョコで盛り上がってましたね。異常だよ。
んでもってYはといいますと、『(人にあげる)チョコでそんな大金出せるかア!』と
いうことでなんと!作っちまいました

...コレが結構簡単でお値打ち!先日のTVで見たのですがおお!っと思いやって
みました...原価はまあ400円ぐらいかなあ。これの3倍ぐらいの量が出来ます。
チビ助用ノン・アルコールと大人用ラム酒入のミルクとビター、合計3種類作って
1200円ぐらいです!安!・・・肝心の味は...これまたウマいと!評判!
...Yってプロ?!と( ̄m ̄〃)にやけ顔になりますが当たり前でしょう、市販の板
チョコ使ってんだから味は保証済み!所用時間も冷やす時間入れて一時間かかん
ないんです。
作り方はとっても簡単。
材料は板チョコ4枚・生クリーム100cc・お好みのお酒適量・ココアパウダー
まず下ごしらえとしてチョコを砕く。以上。
①鍋で生クリームを沸騰直前まで温める。ちょっと冷ます。
②①の鍋に板チョコ投入。余熱で溶かす!火にかけない!
③とけ残るのでさらに湯煎。熱湯はダメ!
④溶けたところにお酒投入。マゼマゼ。
⑤クッキングシートを引いたバットに流し平らに均す。
⑥冷蔵庫で30分ほど冷やす。
⑦固まったら茶漉しなどでココアパウダーを降る。
完成!
チョコはお好みでミルク・ビター・ブラックなどを。カカオ99%はちょっと辛いかも(笑)
お酒はラム酒がチョコレートには合うんじゃないかと。今回はMAYERSで作成。
一度お試しあれ!なんとなくときめきを忘れていたYは久しぶりに中学生の時のような
気分を味わいました。
...大人になるとイベントじゃなくて習慣になってたからねえ...反省
チビ助君は今年3個ものチョコをゲット!(うち一つはYから)Y制作のチョコも美味しそうに
食べてくれました♪オカンは嬉しい!
                      貰ったよ♪

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